中国福彩网官|辽宁站中国福彩网
當前位置: 首頁 > 政務服務 > 最新服務

廣州花園下月開工 3年建成

  • 2019-04-06 09:48:07
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

規劃面積151.8公頃分為前置區、核心區、綜合服務區三個部分

藍天白云下的麓湖景色。

藍天白云下的麓湖景色。

麓湖粉花綻放,春色滿園。

麓湖粉花綻放,春色滿園。

在云臺花園舉辦的郁金香主題花展。

在云臺花園舉辦的郁金香主題花展。

白云山南門。

白云山南門。

廣州花園有關細節首度公開披露——近日,廣州市林業和園林局將《廣州花園——國家級風景名勝區內重大建設工程項目選址方案核準》報告(以下簡稱“報告”)向社會公示并征求意見,首次明確了開工、建成時間和投資預算。據報告顯示,廣州花園目前中標方案“云山珠水花世界”總投資估算為12.1億元,將于下月開工,計劃3年內建成。

麓湖路內部化考慮兩個方案

報告中提及,將陸續開展白云山、麓湖、越秀山及周邊還綠于民工程,徹底排查和整治違法建設,深入解決舊村改造、全面恢復提升白云山、麓湖、越秀山自然生態環境,使老城市煥發新活力,實現還綠于民,還景于民。其中,廣州花園為重點項目之一,依托“還綠于民”“還景于民”工程,提升城市品質,切實保護白云山生態環境。

報告透露,此前,廣州市委曾要求將白云山南門區域作為重點打造,把廣州花園建設好,爭取2019年上半年開工,同時開展金貴村全面改造,可考慮異地安置,其改造范圍內學校也可考慮搬遷,騰挪的用地可用于廣州花園配套建設。麓湖路內部化考慮兩個方案,一是重點考慮通過舊村改造實施橫枝崗路的改造,承擔麓湖路內部化后的車流;二是實施麓湖路下穿隧道。

報告顯示,2018年2月,廣州市林園局開展廣州花園設計國際競賽,“云山珠水花世界”為中標方案,目前已開展核心區一期設計招標,計劃于5月開工,3年內完成廣州花園建設,總投資為12.1億元。

周邊區域建筑及無關單位將遷出

報告指出,根據《白云山、麓湖、越秀山及周邊還綠于民工程三年環境整治行動計劃》的要求,目前白云山風景名勝區以及廣州花園周邊區域的建筑及無關單位將遷出,對違建進行拆除,實現白云山南入口的還綠于民。

其中,近日備受關注的金貴村用地,該村在白云山紅線范圍內用地范圍約2.95公頃,在白云山總規用地中是交通與工程用地。該村未來究竟是原貌回遷還是徹底清拆,報告中并未明確透露,但指出將按照《三年行動計劃》推進。

此外,廣州花園周邊還分布了廣東省理工職業技術學校用地,未來該地塊絕大部分將作為廣州花園配套區。而目前城投用地(白云雙燕實業有限公司)將全部拆除,用于花卉博覽園及配套區。

另外,廣州市林業和園林科學研究院被納入廣州花園規劃建設范圍,作為園內新優特色觀賞植物種質資源收集與創新以及科普宣教集于一體的科技創新基地,負責廣東園林植物種質資源、觀賞植物種質資源、蘭花種質資源等資源收集與創新,并形成國家級花卉研究中心和長期科研基地,為廣州花園城市建設提供新優園林綠化植物材料和強有力的技術支撐。

打造8個月以上超長觀花體驗

廣州花園將如何建,這是最為焦點的核心問題。報告表示,廣州花園在項目選址初期曾對三個方案進行比選。依據環評、交評、文評、穩評及經濟測算等對三個方案的評價和測算,再考慮到廣州花園未來需要承擔一個核心城市形象,通過“一塔一園”(廣州塔和廣州花園)的品牌將廣州的商業文化、花卉文化、建筑文化、美食文化、粵劇文化等集中整合,方案1——“云山珠水花世界”最終入選。

報告中顯示,方案1設計將廣州花園設置麓湖前置區、核心區、綜合服務區三大分區。緊扣“云山珠水花世界”的主題構想,充分依托白云山-麓湖的自然山水環境,著力打造依山傍水、高低錯落的山水花園景觀。

方案1希望延續白云山“云山縹緲”的仙境感受,順應山形地勢,使人穿梭于多維復合交通,給游客打造一種夢幻體驗。此外,該方案提到將為廣州花園打通“經脈”,串聯“白云山-麓湖-東濠涌-珠江”的水系脈絡,恢復古時“六脈皆通海”的視覺聯系。

廣州花園的主角“花”在設計過程也是頗費心思。方案提到,將基于本土花卉種類創新,加強外來引種,打造8個月以上的超長觀花體驗,體現四季花城特色。

廣州花園將設置于白云山風景名勝區南端,規劃面積151.8公頃,分為廣州花園前置區、核心區和綜合服務區三個部分,主要涉及麓湖景區、三臺嶺景區、柯子嶺景區三個景區。

前置區

主要涉及麓湖景區,包括部分麓湖公園及橫枝崗地塊,風景區用地類型為風景游賞用地、林地和水域。

用地面積約76.5公頃(其中含水體22.17公頃)。

鳥語花香的城市休閑公園,體現市民的日常休閑活動與花的緊密聯系,依托現狀優化麓湖景區,重點對道路、濱水空間、植物花卉、公服設施進行提升,現狀保留建筑面積25445㎡。

核心區

主要涉及三臺嶺及柯子嶺景區,包括鑼鼓坑(云蘿花園)、云臺花園、云翠谷、白云山南門入口與部分麓湖公園。

用地面積約54公頃。

世界級精品花園,獨一無二的專類公園,城市文化名片的重要載體,核心區配套建筑面積30924㎡。

綜合服務區

包括部分白云山南入口、金貴村及白云雙燕實業公司地塊。

用地面積約21.3公頃。

旨在打造廣州最大的花卉產業展示、展貿基地及花文化體驗區,結合生態公園、趣味花園、演藝舞臺、交通換乘中心等功能,將花市作為廣州花城的文化名片之一集中展現,配套建筑面積69605㎡。

季節不同 廣州花園特色活動不同

報告表示,預計廣州花園每年將吸引800萬人次客流。建成后的廣州花園將會為游客帶來什么樣的體驗?

報告中提到,廣州花園會定期舉辦慶典性活動,增添游客的體驗樂趣。如每日在園區內的花車巡游,給園區帶來動態觀感和移動舞臺的表演展現;節假日舉辦的創意集市可以吸引更多藝術家和設計師的文化藝術活動;每年定期舉辦的園藝博覽會促進城市間的園林交流。

根據季節不同舉辦特色活動。例如,春天欣賞百花綻放的鮮花盛宴,夏天出水芙蓉,秋天賞金菊。同時穿插各種插花活動、植樹活動、放風箏、特色花燈及宮粉文化等,讓游客在廣州體驗到多種不同游園感受。

此外,廣州花園還植入智能導覽系統,可根據智能手機APP中的技術給予游客正確快速的向導以及旅游線路規劃。讓游客在最快的時間內找到符合自己喜好的路線及快速找到服務設施。減少在廣州花園中重復游覽。

掃一掃在手機打開當前頁
中国福彩网官