中国福彩网官|辽宁站中国福彩网
當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 政策解讀

《廣州市政府采購文件編制指導意見》政策解讀

  • 2019-04-02 09:18:34
  • 來源: 市財政局
  • 0
  • 分享到

  按照《廣州市行政規范性文件管理規定》第十七條和《廣州市行政規范性文件制定規則》(穗府辦〔2012〕49號)第二十八條,我局針對行政規范性文件《廣州市政府采購文件編制指導意見》(以下簡稱“《編制意見》”)說明如下:

  一、背景

  原《廣州市政府采購文件編制指導意見》(穗財采〔2013〕20號)已于2018年3月到期失效。隨著《政府采購貨物和服務招標投標管理辦法》等各項法規政策的出臺和經濟環境不斷變化,對加強政府采購監管提出了新的工作要求。為更加有效地強化政府采購監管工作,適應現行各項法律法規的總體要求和反映政府采購最新實踐,防止采購人和代理機構為特定供應商量身定做采購文件,促進公平競爭,我局重新起草制定了《廣州市政府采購文件編制指導意見》。

  二、依據

  (一)《中華人民共和國政府采購法》;

  (二)《中華人民共和國政府采購法實施條例》(國務院令第658號)

  (三)《政府采購貨物和服務招標投標管理辦法》(財政部令第87號);

  (四)《政府采購質疑和投訴辦法》(財政部令第94號)

  (五)《政府采購信息公告管理辦法》(財政部令第19號)

  (六)《政府采購非招標采購方式管理辦法》(財政部令第74號)

  (七)《政府采購代理機構管理暫行辦法》(財庫〔2018〕2號)。

  (八)《政府采購競爭性磋商采購管理暫行辦法》(財庫〔2014〕214號)

  三、文件制定程序說明

  該文件由我局政府采購監管處進行必要性、可行性等內容的調研論證,按規定進行廉潔性評估和公平競爭性審查。文件兩次在廣州財政網公開征求各政府采購代理機構和社會公眾意見,以公文形式兩次征求了市直各單位、各區財政局、廣州公共資源交易中心意見,經我局法制部門審核、局務會議集體討論后經市司法局審查。

  四、主要修訂情況

  本次《編制意見》修訂主要在響應國家提出的推進社會主義市場經濟的體制和公共財政體制建設的歷史背景下制定的,既保持原來的有效做法,又提出了新的要求。政府采購制度建設是個長期的過程,政府采購無論是在結果評價上還是在活動的規范上,都未達到制度的預期目標。主要體現在“規范”與“效率”目標遠未實現、高價采購與低價惡意競爭的現象并存、特別是質量不高、效率低下等問題,《編制意見》通過規范和約束當事人采購文件的編制,力求提高政府采購透明度、推進本市政府采購專業化發展的目標。本次《編制意見》修訂情況如下:

  (一)與現行法律法規相一致原則。本次《編制意見》的起草,是在嚴格遵循各項法律法規的框架下進行的,《政府采購貨物和服務招標投標管理辦法》2017年10月1日起實施,對于采購人和招標代理機構制定采購文件具有指導意見,加強對政府采購貨物和服務招標投標的監督管理,《編制意見》在上述法律條例的基礎上予以制定,與上位法立法精神保持一致。

  (二)與我市實際相結合的原則。本次起草工作是根據《編制意見》實施情況,結合日常工作中各政府采購當事人實踐中較為集中的問題和關鍵環節,實事求是地開展起草工作,細化部分采購環節中的問題,針對環節中存在的問題漏洞,予以填補和規范。

  (三)保持可操作性與前瞻性的原則。《編制意見》的起草不僅要保證實施的可操作性,還考慮到在未來的一段時間仍需具有科學性與可持續性。政府采購從根本上講是市場交易行為,其制度的基本功能是保證公平交易,因此在制定《編制意見》時,重點對采購程序、競爭要求作出規定,促使采購人和采購代理機構在制定采購需求和評審規則時,必須回歸市場交易行為的本質,維護政府采購市場公平交易的環境,才能保持《編制意見》的科學性、可操作性、可持續性。

掃一掃在手機打開當前頁
中国福彩网官