中国福彩网官|辽宁站中国福彩网
當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 政策解讀

《廣州市海珠區骨灰撒海補貼辦法》的政策解讀

  • 2019-03-28 14:23:00
  • 來源: 海珠區
  • 0
  • 分享到

一、為什么要制定《辦法》?

海葬一直是國家鼓勵和倡導的生態安葬方式,為推行節地生態安葬,節約土地資源,鼓勵群眾積極參與,根據民政部、省、市有關文件精神,特制定本辦法。

二、制定依據是什么?

1.《民政部關于全面推行惠民殯葬政策的指導意見》(民發〔2012〕211號)。

2.民政部等9部委《關于推行節地生態安葬的指導意見》(民發〔2016〕21號)。

3.《廣東省殯葬管理辦法》(粵府〔1994〕107號)。

4.《廣東省人民政府關于強化全省殯葬基本公共服務的意見》(粵府〔2011〕67號)。

5.《廣州市民政局 廣州市財政局關于落實節地生態安葬獎補機制的通知》(穗民規字〔2018〕2號)。

三、《辦法》的主要內容有哪些?

本《辦法》共有10條,包括六個方面的內容:總則、發放范圍及標準、申請程序和方式、經費來源和管理、附則。

《辦法》貫徹以人為本、殯葬惠民理念,從以下幾個方面制定具體措施,釋放殯葬改革紅利,提升公共服務水平

(一)領取補貼對象。領取骨灰撒海補貼的對象為參加由廣州市民政部門(殯葬管理處)統一組織或者委托機構舉辦的海葬活動,海葬逝者骨灰的委托辦理人。

委托辦理人是指逝者生前依法委托辦理骨灰撒海事項的委托人或逝者生前的法定監護人或者直系親屬。

(二) 領取補貼條件。

1.逝者在2015年1月1日后死亡,且生前為廣州市海珠區戶籍居民。

2.已參加由廣州市民政部門(殯葬管理處)統一組織或者委托機構舉辦的海葬活動。

(三)補貼標準。每具骨灰補貼標準為500元。

(四)申領程序。申請領取補貼,按照下列程序辦理:

(一)申請。委托辦理人在參加由廣州市民政部門(殯葬管理處)統一組織或者委托機構舉辦的海葬活動后180個自然日內,向逝者生前戶籍所在地居委會提出申請并提交以下資料:1. 填寫《廣州市海珠區骨灰撒海補貼申領表》; 2.  參加骨灰撒海活動的業務受理單或證書;3. 逝者生前戶口簿;4. 委托辦理人身份證;5. 委托辦理人指定銀行賬戶(四大銀行:中國銀行、工商銀行、建設銀行、農業銀行)。

(二)受理。居委會對委托辦理人提交的材料進行初審,材料齊備的,予以受理并于3個工作日內轉報街道民政科;材料不齊備的,應當當即一次性告知委托辦理人補齊所有規定材料。

(三)審批。街道民政科自收到相關材料20個工作日內按內部審批流程,逐級審批,符合條件的,將補貼劃入委托辦理人指定的銀行賬戶;不符合條件的,應在3個工作日內,書面告知委托辦理人并說明理由。

四、《辦法》的修訂內容主要有那些?理由是什么?

1.《辦法》第七條 【申領程序】一是將原“委辦人與死者關系證明,如戶口簿、公證書、委托書、法定監護人證明等刪除。理由是根據國務院、省、市關于減證便民的有關要求,簡化辦理手續;將“審核。區民政局應當自收到相關材料的10個工作日內出具審核意見。”一項刪除;將原《辦法》中的初審和撥款兩項合二為一。理由是簡化辦理手續,操作性更強。

五、具體情況可以向哪個部門進行咨詢?

如有疑問可向海珠區民政局社會事務和社會組織管理科咨詢,電話:34073602,地址:海珠區新港中路489號佳信花園C3C4棟首、二層(郵政編碼:510310)。

 

掃一掃在手機打開當前頁
中国福彩网官