中国福彩网官|辽宁站中国福彩网
當前位置: 首頁 > 營商廣州 > 新聞動態 > 營商動態

民企成廣州創新驅動主力軍

  • 2019-04-05 10:03:48
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

廣州瞄準民企痛點堵點難點各個擊破 懇談會協調解決企業上百項訴求

民營企業存在哪些痛點、堵點、難點?有哪些迫在眉睫需要解決的問題?4日,廣州市第8次市領導與民營企業家懇談會舉行,15名企業家暢所欲言。記者獲悉,廣州建立市領導定期與民營企業家溝通懇談機制,推動政企溝通常態化,先后8次舉辦懇談會,協調解決企業提出的上百項訴求。“親”“清”新型政商關系正在廣州構建,極大提振了民營企業發展信心。一組數字顯示,民營企業已成為創新驅動主力軍:廣州新興行業90%以上是民營企業,廣州全市科技型中小企業備案入庫企業數量居全國城市之首。

盛贊廣州營商環境爭做百億級千億級企業

廣州良好的營商環境助力了民營企業快速成長。與會的眾多企業很多是不到10年的年輕企業,卻正快速成長為民營企業中的中堅力量,很多企業成為細分行業龍頭。

陳偉聰

陳偉聰

“廣州加大政策扶持力度,對民營企業非常好,作為扎根廣州發展的民營企業,我們受到很大鼓舞。”廣東趣炫網絡股份有限公司董事長陳偉聰表示,“我們在公司成立第3年進行了股改,第4年提交了A股主板上市申請,是當時申請企業里最年輕的一家。”對于未來的發展,陳偉聰充滿信心,廣州有很好的互聯網產業基礎和人才儲備,將積極投入、孵化更多的互聯網團隊,為產業發展、就業稅收貢獻自己的力量。“我們將用年輕人喜歡的方式呈現中國文化,全面展現中國文化,讓世界愛上中國文化!”

劉少云

劉少云

“飲水思源,公司能有今日的成功,得益于廣州改革開放不斷深化和營商環境的持續改善。”僑銀環保科技股份有限公司總裁劉少云表示,公司2001年創立于廣州,一直致力于人居環境綜合提升,如今正逐步成長為行業翹楚,運行著多個全國第一的環衛項目,在項目數量和作業面積上位居全國第一。

姚維兵

姚維兵

“工業4.0,我們走在了前面。廣州營商環境非常不錯,沒有2013年市領導的重視支持,我們做不到現在的成績。”廣州明珞汽車裝備有限公司董事長姚維兵對未來充滿了雄心壯志:“科創板讓我們看到了機遇,將盡快做大做強,力爭做百億級、千億級企業,3年營收達到50億元,10年達到100億元。”

加大在穗投資力度期待上市加快企業發展

拿地、擴產成為企業家們談論的熱詞。搭上民營經濟發展快車,民營企業紛紛將增資擴產作為今年的首要目標。在懇談會上,多名企業家透露,計劃在天河智慧城、琶洲互聯網創新集聚區、中新知識城等地擴大投資。

民營企業也成為走出廣州、布局海外的主力軍。陳偉聰表示,目前海外收入占企業收入比20%,遍布亞洲和歐美國家,希望不斷提升,拓展海外市場。廣州明珞汽車裝備有限公司則剛剛拿下特斯拉上海工廠的生產線訂單,2018年在歐美等海外市場銷售逾6億元人民幣,占比超50%。

“企業上市是必經之路。好多年前就想上市,我們爭取今年年底明年年初到科創板上市。”正如廣州康盛生物科技有限公司董事長陳校園所言,快速發展的廣州民營企業正加快上市步伐。

數字顯示,廣州已累計培育境內外上市民營企業119家、總市值1.12萬億元,占全市上市公司總數的73.9%、總市值的46.47%。

彭穎茹

彭穎茹

北京奧運會、上海世博會、廣州亞運會、G20杭州峰會文藝演出、財富論壇……廣州市浩洋電子的舞臺燈光從廣州出發,走向全國各地,其創始人彭穎茹表示,公司正加快推進上市工作:“去年年底遞交了創業板首發申請,今年年底有望上初審會。”

急企業之所急。記者獲悉,廣州市金融局已將包括浩洋電子在內的多家民營企業列入廣州市重點擬上市公司,開展了協助企業辦理上市所需政府文件、組織擬上市公司專題培訓輔導、邀請滬深交易所專家到企業經營現場實地走訪指導、解答上市重難點問題等支持活動。廣州還抓住港交所政策契機推動民營企業赴港上市,2018年全市新增10家上市民營企業,其中7家在港交所上市。下一步,廣州將研究對上市相關事項提供“一站式”服務,實行清單式管理,進一步加快企業上市發展。

成創新驅動主力軍呼吁加強知識產權保護

創新是第一動力。民營企業已成為創新驅動主力軍。2018年,廣州全市科技型中小企業備案入庫企業8377家,占全國入庫總量6.9%,占全省入庫總量45%,居全國城市之首,新增高新技術企業2000多家,高新技術企業總量首次突破1萬家,總量居全國第三,其中90%以上是民營企業。眾多民營企業家表示,未來將加大創新投入,同時呼吁加強知識產權保護力度。

孫懷慶

孫懷慶

丸美董事長孫懷慶表示,公司聘請了法國設計師花了一年多的時間設計外包裝,得到美國全球設計金獎,結果很快在一些博覽會上發現了眾多仿冒品。“這對創新企業是災難性的。希望能夠加大對知識產權的保護。”

“對于研發型企業而言,知識產權就是企業的核心競爭力。希望加大知識產權保護力度。因為一旦核心技術成果被竊取,整個公司上億投資就全部報廢,企業就沒辦法保護自己。”百奧泰生物科技表示。

記者獲悉,廣州大力保護民營企業和民營企業家的合法權益。強化知識產權保護,打造全國性知識產權交易中心,嚴厲打擊侵權假冒違法行為。以“進商會、進園區、進市場”搭建法律服務民營企業三個平臺,建立完善律師和企業家共同成長機制。2018年,全市共查處各類商標侵權和假冒偽劣案件1015宗,罰款2097萬元;兩級檢察機關嚴厲打擊鏈條式、產業化侵犯商標權、著作權、專利權等犯罪,依法批準逮捕849人、起訴927人;行政執法機關移送涉嫌侵犯知識產權犯罪案件26件。

數說民營經濟

2018年,廣州市民營經濟增加值9139.47億元,同比增長6.7%,全年新登記私營企業25.57萬戶,同比增長36.2%。

廣州已累計培育境內外上市民營企業119家、總市值1.12萬億元,占全市上市公司總數的73.9%、總市值的46.47%。

2018年,廣州全市科技型中小企業備案入庫企業8377家,占全國入庫總量6.9%,占全省入庫總量45%,居全國城市之首。

掃一掃在手機打開當前頁
中国福彩网官